Les niniches

Publié le par Suz

 

A la demande de ma chère Galinette, voici ce qu'est une Niniche (j'en suis folle ^^)

 

 

 

 

 

 

 

  Véritable institution gourmande à Quiberon, la niniche est une petite sucette cylindrique, d’une dureté de porcelaine, déclinée selon une cinquantaine de parfums différents ! Le mince cylindre de 9 à 10 centimètres, au bout d’un bâtonnet, épouse la couleur (peu marquée) du parfum qu’il représente. Enveloppé de cellophane colorée, il est conditionné en boîte ou en sachets transparents.

La fabrication démarre dans un chaudron de cuivre où ont été dissous le sucre de canne et le glucose (un sucre de maïs), le beurre frais, le sel de guérande. S’y ajoutent éventuellement du lait concentré pour les niniches au caramel, des essences naturelles pour les niniches aux fruits. Ce mélange est porté à 140 °C, puis versé sur une table froide où il est travaillé manuellement. Il est ensuite étiré au crochet, afin de lui donner sa texture satinée et nacrée. Enfin, le passage à la rouleuse donne naissance à la niniche telle que nous la connaissons.

Ces sucettes, inventées à Quiberon, en 1946, par Raymond Audebert (également fondateur de la confiserie artisanale « La Maison d’Armorine ») se dégustaient à l’origine chaudes ! Le jeu consistait à leur donner une forme avant qu’elles ne durcissent. Cette sucette semble s’inspirer d’une friandise bretonne disparue : le caramollet (un bâtonnet de sucre pilé et tordu vendu dans les rues de Dinan et de Saint-Brieuc, dans la seconde moitié du XIXe siècle et au début du XXe siècle). Quoiqu’il en soit, la niniche, aujourd’hui renommée, régale tous les vacanciers depuis plus de soixante ans ! Cette sucette caramel pur beurre, dans sa version épurée, demeure un vrai bonheur, pour peu qu’on en déniche une dans une épicerie de luxe ou dans une fête foraine !

 

 

la niniche de Quiberon 

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Lysisca 16/05/2010 14:30


Devine quoi je viens d'en trouver par chez moi, je pense que c'est juste pour l'été, pour ne pas décevoir les touristes qui viennent en Bretagne... Mais c'est cool!!!


Suz 16/05/2010 23:04



et cest troooppp bon xD



Lysisca 23/04/2010 22:50


Les niniches... Mon chef il y a quelques temps nous en ramenait... C'était bon, je suis en Bretagne mais pas dans le bon coin!!! Que de souvenir ces niniches j'en mangeais enfant aussi souvent (
mon arrière grand père est un vrai Breton!!!)


Suz 23/04/2010 23:42



aaaahhh la bretagne... c'est vraiment une magnifique région... si javais pu y vivre ^^



galinette34 19/04/2010 09:21


merci, pour tes explications, cela me rappelle les sucres d'orge, lorsque j'irai en Bretagne j'investirai dans cette friandise, surtout que je suis un peu gourmande!!!!!!!!Bizou


Suz 20/04/2010 23:44



tout comme moi, tu verras c'est délicieux ^^



nathye 17/04/2010 20:54


mmmmmhhhhhhh ca a lair bonnnnn hihihiih bise ma belle!!!!!!!!


Suz 17/04/2010 21:03



cest délicieux^^



Léa 17/04/2010 16:44


Eh ben je connaissais pas non plus ! Bisous


Suz 17/04/2010 20:32



On découvre des tas de choses chaque jour grace aux blogs^^